
Реле или электромагнитное реле - по своей сути служит для того что бы перенаправить ток из одного провода в другой (или для для замыкания и размыкания электрической цепи).
Выглядит оно снаружи так:
Изнутри так:
Дальше мы будем называть его просто «реле». Видов реле очень много. Разделяются они на группы, в зависимости от разных признаков.
Например:
1. По начальному состоянию контакторов:
- реле с нормально замкнутыми контактами;
- с нормально разомкнутыми контактами;
- с переключающейся системой контактов.
2. По типу исполнения:
- электромеханическое реле;
- электромагнитное реле (имеет неподвижную обмотку электромагнита);
- герконовое реле;
- магнитоэлектрическое реле (обмотка электромагнита, включая и ее контакты, отличается подвижностью по отношению к сердечнику);
- биметаллическое (термореле);
- электродинамическое (включая индукционное и ферродинамическое реле);
- статическое реле (ионное, ферромагнитное, полупроводниковое).
Исходя из необходимой контролируемой величины, существуют реле тока, реле напряжения, реле мощности, реле контроля изоляции, реле пневматического давления.
3. По типу управляющего сигнала устройства разделяются на:
- приборы постоянного тока (включают нейтральное реле: когда полярность управляющего сигнала не играет важной роли и регистрируется лишь факт его присутствия;
- поляризованное реле: чувствительно к полярности управляющего сигнала, в следствии чего переключается при ее смене;
- реле комбинированного вида: реагирует как на наличие сигнала, так и на его полярность) и устройства переменного тока.
Есть реле срабатывающие через какое то время (реле времени), то есть реле, с задержкой выключения или включения, могут срабатывать по температуре(тепловые реле), уровню освещенности (фотореле), по звуковому давлению (акустические реле) и некоторым другим рабочим характеристикам автомобиля.
Но отдельно каждый вид реле мы рассматривать не будем именно в этой статье. Во-первых, получится длинная и нудная статья, с большим объемом информации. Во-вторых, они нас и не все интересуют, так как, в основном, все эти реле уже встроены в какую то систему и подключать их отдельно нам не нужно.
Разговаривать мы с вами будем об обычном пятиконтактном электромагнитном реле. Разобравшись в принципе работы которого, мы не только узнаем, что это и зачем это надо, но и разберемся как работают многие системы автомобиля и установленного на него оборудования.
Изображается на схемах так:
Реле имеет 5 контактов. Ток идет от контакта 30 к контакту 87а. при подаче на контакты 85 и 86 разных потенциалов т.е плюс и минус (не важно какой куда) ток начинает идти от контакта 30 к контакту 87, пропадая с контакта 87а. Зная, а главное понимая, эту простую схему мы можем: блокировать цепи автомобиля, перенаправлять ток в другом направлении, что то включать, что то выключать при тех или иных условиях и даже менять полярность проводов.
Конечно, все плюсы применения реле в цепях и при установке дополнительного оборудования в одной статье описать не получится. По этому, изучая каждое оборудование, и понимая какую роль выполняет реле в каждой системе мы будем все больше понимать как, где и какие реле мы можем применять. В этой же статье мы ставим задачей объяснить, что это такое и как с ним работать.
Представьте себе трубу, по которой течет вода. И нам нужно поставить кран, который будет направлять эту воду то дальше по трубе, то в трубу которую мы присоединим к этому крану. Реле и есть тот самый кран.
Контакт 30 и 87а (общий и нормально замкнутый) это труба. Контакт 87 (нормально разомкнутый) это наша труба, а 85 и 86 (управление) это вентиль.
Как только мы повернем вентиль, вода, а, в нашем случае, ток, пойдет с замкнутого контакта на разомкнутый. Чтоб повернуть «вентиль» нам нужно подать на контакты 85 и 86 разные потенциалы (плюс и минус).
Допустим, мы повесили дополнительный гудок на машину. Который, например, поет песню Лепса при нажатии на кнопку подачи звукового сигнала. И нам надо, чтоб когда поет Лепс, основной клаксон не перебивал его своим гудением. Как это выглядит:
К клаксону подходят 2 провода. Плюс и минус. Плюс весить постоянно, минус приходит, когда мы нажимаем на кнопку подачи звукового сигнала. Это упрощенная схема, чтоб было проще понять. На самом деле там, естественно, все идет через предохранители, блоки управления и т.д.
Мы берем плюсовой провод и разрезаем его. К одному отрезанному концу присоединяем общий контакт реле (30), ко второму замкнутый (87а). Так как это замкнуты контакт, то клаксон продолжает работать в обычном режиме: нажали - загудел. На разомкнуты контакт (87) мы подсоединяем плюс от нашего Лепса. Минус от Лепса подсоединяем на минус клаксона. Но не разрезаем провод, а просто подматываемся к нему. Один из контактов 85 или 86 мы подсоединяем к плюсу. В данном случае мы можем взять общий контакт реле(30). Допустим 85-й вешаем на 30-й. У нас остается один провод. А именно 86-й контакт. Его мы, через какую то кнопку-переключатель подсоединяем на минус.
Что у нас получается: клаксон работает в обычном режиме. То есть, мы нажимаем на кнопку подачи звукового сигнала на руле и он гудит. Как только мы переключим кнопку на вкл, то есть подадим минус на реле, штатный клаксон отключится, и, заработает наш, дополнительно установленный клаксон. Нажимаем на звуковой сигнал на руле и слушаем Лепса. При выключении кнопки, подающей минус на реле, оно отщелкивается обратно и штатный клаксон начинает работать в обычном режиме.
Естественно, это капля в море из всех возможностей реле. И мы обо всех поговорим в следующих статьях.