Установка механического блокиратора капота с собственным запирающим элементом

Блокиратор капота, как и другие устройства блокировки (педалей или КПП), в первую очередь предназначены для защиты автомобиля от угона. Попав в подкапотное пространство и получив доступ к двигателю, злоумышленник может завести автомобиль в обход штатной системы запуска. Да и не заводя двигатель под капотом есть чем поживиться (фары, аккумулятор и т.п.).

Блокираторов капота есть несколько видов: механические и электромеханические. Они, в свою очередь, делятся на замки с собственным запирающим элементом и замки, блокирующие штатный замок, установленный на капот производителем транспорта. Замки могут иметь как один, так и два запирающих элемента.

Как установить механический замок капота, с собственным запирающим элементом

замок капота с собственным запирающим элементом

Независимо есть у капота собсвенный запирающий элемент или он блокирует штатный замок, принцип его установки всегда примерно одинаков. Первым делом нужно осмотреть подкапотное пространство и выбрать места для установки ловушки и запирающего элемента (его еще называют «чупа чупс», потому что очень похож) и найти где и как у нас будет выходить трос из салона под капот.

В замках такого типа может быть чупа чупс или проушина. В нашем случае - чупа чупс. Принцип его работы заключается в следующем: когда вы закрываете капот, чупа чупс должен попасть в отверстие ловушки. Нажимая на личину замка капота, вы задвигаете шток ловушки и отверстие становится меньше, чем шарик запирающего элемента. И даже открыв штатный замок, вы не сможете открыть капот, так как чупа чупс не пролазит в дырку. Соответственно, открыв ключом  личину замка, шток задвинется обратно и чупа чупс свободно пролезет в отверстие.

Как выбрать место?

Для начала надо посмотреть, где из салона автомобиля будет выходить трос замка. При прокладывании троса, надо всегда помнить, что чем меньше трос перегибается тем легче будет двигать шкок замка и, соответственно, тем дольше прослужит нам это приспособление. Место для ловушки должно быть таким:

  • что бы к ней без перегибов мог подойти трос;
  • чтоб у нас была возможность ее регулировать и придерживать при фиксации;
  • чтоб мы могли без особых затруднений установить чупа чупс, который будет в нее входить.

Как только выбрали место под ловушку и решили где и как пройдет трос, протаскивайте трос из салона под капот и закрепляйте личину замка в салоне.

Выглядит это примерно так:

установка личины замка капота

А у кого-то даже так:

расположение личины замка капота

Главное, чтобы личина замка не вызывала у вас дискомфорт при эксплуатации вашего авто!

Вся дальнейшая работа у нас пойдет под капотом. И самое сложное здесь – это разметить места установки ловушки и чупа чупса так, что бы чупа чупс чётко входил в отверстие ловушки, не задевая ни кромку ловушки, ни отверстие в кузове авто. Да придется делать дырку. И эта дырка будет на видном месте. Поэтому постарайтесь сделать ее так, чтобы визуально она была как минимум не кривой. У каждого установщика свои способы как это сделать. Предложу вам один из своих, которым сам пользовался ни один раз.

Для этого нам понадобится болт, длиной примерно 7-10 см.

болт длинной 7-10 см

Одну его сторону, с которой заворачиваем гайку, желательно заточить. Но если нет возможности, то это не так уж и важно. Разметив, где будет ловушка, мы сверлим дырку, в которую будет входить запирающий элемент. У каждого производителя замков разные диаметры, поэтому делайте отверстие, немного больше чупа чупса. Потом ее можно будет рассверлить и подправить. Теперь нам нужен наш болт. При помощи 2-х шайб и гаек крепим его так, чтоб болт находится по центру отверстия и крепко держался на своем месте.

закрепляем болт чтоб наметить отверстие

Закрываем капот и немножко придавливаем в том месте, где у нас сейчас болт, а потом будет запирающий элемент. Только не перестарайтесь, чтобы не помять капот. Открываем его и видим, что на капоте осталась отметина. Именно в этом месте и будем устанавливать чупа чупс. Сверлим, закрепляем площадку под чупа чупс и переходим к установке троса в ловушку и самой ловушки.

Место установки ловушки у нас уже есть. Прокладываем до этого места трос. Пока его не закрепляем, так как нам его еще надо будет обрезать. Сложность в том, что нужно обрезать так, чтобы сам трос был длиннее металлической обмотки троса на пару сантиметров. Тут тоже есть небольшая хитрость: можно бегать с линейкой и вымерять все с точностью до миллиметра, а можно поступить немного иначе. Какой способ будет удобней вам – решайте сами.

Способ, который предложу вам я, заключается в следующем.

Если вы правильно изучили саму ловушку и принцип ее работы, то вы должны были заметить, что трос крепится к штоку, а металлический кожух неподвижно закрепляется в самой ловушке. То есть трос должен двигаться, а обмотка при этом должна оставаться неподвижной. Сейчас нас интересует место, где крепится обмотка. От  этого места нам нужно отступить 3-5 см для запаса и отметить. Потому что, именно в этом месте, мы будем перерезать трос. Задвигаем трос до конца в обмотку. То есть личинка замка в положении «открыт». Берем обмотку с тросом внутри и наматываем его на 2 пальца.

обрезаем трос для блокиратора капота

Чем больше намотаете, тем лучше, но, как правило, достаточно 2-х оборотов. В этот момент, трос утягивается еще глубже в обмотку. Намотали и перерезаем обмотку с тросом в том месте, которое мы отметили.

обрезаем в намеченном месте

Отпускаем трос и можно приступать к сбору ловушки и установки ее на место. Сейчас трос может быть длиннее, чем нам нужен и его нужно будет подрезать. Это уже не сложно, главное следить за положением личины. Если она у вас в положении «открыто», то шток на тросе должен быть закреплен так, что бы в ловушке он не перекрывал отверстие, даже на чуть-чуть. А если личина в положении «закрыто», то, соответственно, отверстие должно быть перекрыто полностью. Соединили ловушку с тросом (обязательно убедитесь, что все соединения надежно зафиксированы) и можно устанавливать всё на свои места и закреплять трос по всему его маршруту.

Советы по регулировке.

  • Перед началом регулировки я, настоятельно, рекомендую обеспечить доступ себе к тросу, ловушке и чупа чупсу. Потому, что если что то пойдет не так или соединения с тросом окажутся не надежными - вы просто не сможете открыть капот. Поэтому не ленитесь. Если для доступа надо снять бампер – то лучше снять бампер. Если на вашей машине снимается решетка радиатора, то снимите ее. В общем, нужен доступ хотя бы к чему-нибудь, что поможет вам открыть капот.
  • Все соединения протягивать надежно, но не очень сильно, чтобы не пережать трос в обмотке.
  • Перед тем как проверять замок, попробуйте это сделать при открытом капоте. Несколько раз откройте и закройте замок, обращая внимание на то, как ходит трос в обмотке и, вообще, легко или не очень закрывается замок.
  • Длинна чупа чупса должна быть такой, что при закрытом замке капота, злоумышленник не смог как то достать до запирающего механизма или троса дополнительного замка.
  • Все отверстия, сделанные вами, желательно промазать краской (желательно в цвет) либо каким-нибудь антикоррозийным средством, что бы избежать ржавления деталей.

После проверки собираем снятые детали автомобиля и пользуемся замком.

Принцип установки замков с двумя запирающими элементами такой же. Единственная разница в том, что из салона автомобиля выходит один трос, а в подкапотном пространстве делится на два. Делается это при помощи вот такого устройства, входящего в комплект замка с двумя запирающими элементами:

замок с двумя запирающими элементами

Читайте так же